+7 (495) 114-54-45 Пн-Вс c 9:00 до 21:00 Написать нам

Квартира vs апартаменты

Покупка квартиры – очень волнительный момент, особенно когда есть из чего выбирать: квартира в новостройке или вторичное жилье, студия, лофт или гостинка. Особняком в этом ряду стоят апартаменты. Цена апартаментов обычно ниже аналогичной квартиры из соседнего дома на 25-30%, и состояние зачастую лучше аналога. Так в чем же разница? Квартира или апартаменты? На чем остановить свой выбор при прочих равных условиях?

Первое, что нужно знать в этой связи: квартира – это объект жилой недвижимости, апартаменты – коммерческой. А теперь об отличиях по порядку.

  1. Коммунальные платежи (вода, электричество, канализация) на апартаменты выше на 18%. В среднем счет будет выше на 400-1000 рублей в месяц.
  2. В апартаментах нет возможности сделать постоянную регистрацию, только временную на пять лет. И хотя оба вида регистрации в теории дают равные права и возможности: доступ к системе здравоохранения, дошкольного и школьного образования, получению пенсий, ИНН, постановке на налоговый и воинский учет, практика показывает, что постоянная регистрация предпочтительна, например, при устройстве ребенка в сад или школу.
  3. Налог на имущество в апартаментах в пять раз выше. Если для жилых помещений он составляет 0,1%, то для апартаментов – 0,5%. И есть нюанс: расчет налога осуществляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая у апартаментов ниже на 15-20%. Соответственно, уменьшается и сумма налога, в итоге она может быть выше только в два раза.
  4. При покупке апартаментов не полагается налоговый вычет, а вычет при продаже аналогичен вычету при продаже квартиры.
  5. Закон 214-ФЗ одинаково защищает покупателей квартир и апартаментов.

Вот такие отличительные особенности у апартаментов. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь: апартаменты или квартира. Выбор есть. А мы, сотрудники ЦМАН, со своей стороны, всегда поможем сделать правильный выбор. Мы все еще работаем дистанционно, и Вы можете позвонить в офис по телефону ☎️: +7(495) 114-54-45, написать на сайте компании https://cmangroup.ru или оставить сообщение в наших социальных сетях.

#CMAN #CmanGroup #ЦМАН #купитьквартиру  #купитьапартаменты #продатьквартиру #купитьквартирувмоскве #купитьапартаментывмоскве #продатьквартирувмоскве #ипотека #агентствонедвижимости

Выберите наиболее удобный вам способ связи