+7 (495) 114-54-45 Пн-Вс c 9:00 до 21:00 Написать нам

Многокомнатные квартиры- насущная необходимость или признак статуса? Выбираем квартиру для семьи с 4-мя детьми.

Сказался ли рост многодетных семей в Москве в последние 7 лет на структуру предложения многокомнатных квартир, обзор аналитического отдела Центрального Московского Агентства Недвижимости.

Согласно Росстату, последние несколько лет количество многодетных семей в столице росло на 9-11% ежегодно. (напоминаем, что для статуса многодетной, в Москве нужно чтобы детей в семье было не менее трех).

В 2019 году по предварительным данным Москвичи не смогли поддержать темп увеличения многодетных семей. В Большой Москве сейчас живет более 142 000 многодетных семей, из них около 6 тысяч семей, ставших многодетными в этом году, задумались или задумаются в ближайшем времени об улучшении жилищных условий.

Что может предложить рынок готовых квартир столицы для больших семей. Сколько же в идеале нужно комнат для семьи из 2 двух родителей и 4х детей? Количество таких семей за 2019 в столице превысило 16 000, это 3,5 раза больше чем семей с 5 детьми!

Минимальный вариант для выбранной нами категории семьи — это трехкомнатная квартира, в которой 2 комнаты отданы детям, а гостиная является и родительской спальней. На вторичном рынке в Большой Москве (не далее Троицка) сейчас предлагается больше 6000 «трёшек».

4-х комнатная квартира вариант промежуточный- как вариант: просто освобождается гостиная, а у родителей появляется собственная спальня. На рынке представлено около 2500 предложений.

5-ти комнатная квартира позволяет значительно свободнее распоряжаться площадью, выбранной нами семьи, можно предоставить всем детям отдельные комнаты или объединить однополых детей в разных детских. Сохранить площадь для приема гостей или совместного досуга. Выбор таких квартир на рынке не превышает 800 лотов.

Безусловно, идеальный по комфорту для всех членов семьи из 6 человек — это квартира с 6 комнатами, где под отдельные спальни отделены не меньше 4х комнат, есть комфортная гостиная, возможно объединённая с кухней-столовой, кабинет или игровая комната. Емкость предложений 6-ти комнатных квартир на вторичном рынке столицы составляет около 600 лотов.  Это в массе своей жилье элитной категории недвижимости, с уникальными характеристиками, как пентхаус в Башне Федерация, площадью боле 2000 кв. метров и стоимостью 2,6 миллиарда рублей.

Если брать условно доступные предложения стоимостью до 70 млн рублей, то объем таких предложений не превысит 150 лотов, что в общем покрывает потребности того количества семей в столице, у которых появился за последний год 4-й ребенок.  Но пытаться найти варианты 6-ти комнатных квартир в категории массового жилья, до 20 млн руб., то окажется, что практически все они расположены за пределами МКАД: в Новой Москве, Митино или Зеленограде, и их совсем немного.

Ответ на вопрос, заданный вначале кажется лежит на поверхности- 90% предложений многокомнатных квартир (от 5-ти и больше) не ориентированы на семьи со средним доходом. Это категория жилья ориентирована на очень узкий круг потенциальных покупателей, каждый лот по-своему уникален, такие предложения обречены на длительную экспозицию. И чем больше затрачено средств на ремонт этой недвижимости, тем сложнее их реализовать.

 

А растущим семьям обычных жителей столицы, для действительного улучшения жилищных условий возможен, пожалуй, остается, единственно возможный вариант —  покинуть пределы Москвы и переселится из квартиры в загородный дом с минимальной доплатой (или даже без доплат).

Выберите наиболее удобный вам способ связи